アイラ島(その1)

遅い夏休みを利用して、大学時代の友人たちと3人でスコットランドのアイラ島とアイルランドのダブリンへ行きました。目的はもちろんウイスキーとギネスビールの本場を訪ねることです。

4年前にも3人でスコットランドのハイランド地方を訪ねたことがあるのですが、その時は聖地とも言えるアイラ島へ行くことができませんでした。

そのため今回のスコットランドの旅はアイラ島の蒸溜所だけを目的に向かいました。と言っても、東京⇒ロンドン⇒グラスゴー⇒アイラ島と3本の飛行機を乗り継ぐことになるので、やはりアイラは遠い場所です。

スコッチウイスキーの6つの地域

スコッチ・ウイスキーの生産地は、スペイサイド(Speyside)、ハイランド(Highland)、アイラ(Islay)、ローランド(Lowland)、キャンベルタウン(Campbeltown)、アイランド(Island)と言う6つの地域に区分けされています。そしてそれぞれの地域で、それぞれの特徴を活かしたウイスキーが造られています。

なかでもアイラのウイスキーは非常に個性的な特徴を持っています。潮風と独特なピート(Peat)の香りが造り出すスモーキーな味わいは実に強烈で「ヨード臭がする」とか「正露丸みたい」と敬遠する人も少なくありません。しかし、ひとたびその個性にはまってしまうと「やみつき」になってしまうほど、奥底に不思議な魅力を秘めています。

アイラ島は独特の自然を持つ島

川の水もピートの色をしています

なぜアイラのウイスキーはそんなにも個性的なのでしょうか?

その答えはアイラ島の気候風土そのものにあります。アイラに木はほとんどなく島全体が草原と岩に覆われているのですが、その草が潮風にあたりながら、また大昔の地層内に含まれる海藻などが何億年もの時を経てピートと呼ばれる泥炭(でいたん)に変化していきます。

泥炭とは石炭になる前のドロ状の炭のことで、乾かせば暖房などの燃料としても使うことができます。そしてアイラは島の多くがそのピートで出来ているのです。

ウイスキーには大麦麦芽を水につけ発芽させ、その後乾燥させるという工程があるのですが、アイラではその乾燥工程においてピートを使い煙で燻します。

したがって、アイラモルトのあの強烈で個性的な香りと風味は、ピートによる乾燥工程により生み出されているというわけです。

大麦の発芽床(ラフロイグ蒸溜所にて)

ピート炉の説明をしてくれるガイドの女性
(ラフロイグ蒸溜所にて)

アイラ島の9つの蒸溜所

アイラ島に9つある蒸溜所のすべてを訪問しました。

1. ボウモア(BOWMORE)
2. ブルックラディ(BRUICHLADDICH)
3. キルホーマン(KILCHOMAN)
4. アードナホー(ARDNAHOE)
5. ブナハーブン(BUNNAHABHAIN)
6. カリラ(CAOL ILA)
7. ラフロイグ(LAPHROAIG)
8. アードベッグ(ARDBEG)
9. ラガヴーリン(LAGAVULIN)

「9つの蒸溜所」と聞くと、「アイラ島の蒸溜所は8つでしょ?」と思う人もいるでしょうが、実は9つあるのです。今年の4月にオープンしたばかりの「アードナホー」という出来立てほやほやの蒸溜所も訪ねました。

蒸溜所の説明をしてくれたガイドの女性(ボウモア蒸溜所)

私が生まれた年(1957年)に造られたBOWMORE、確か1,200万円と記憶(ボウモア蒸溜所にて)

念願だったアイラ島で牡蠣にボウモア!(BOWMOREレストラン)

ブルックラディ蒸溜所にて

ンチでアイラエール(キルホーマン蒸溜所にて)

今年4月にオープンしたアードナホー蒸溜所は大樽の木がまだ若い

ポットスティル(ブナハーブン蒸溜所にて)

カリラ蒸溜所にて

地元のバーで4種類のシングルモルトを飲み比べ

ラフロイグ蒸溜所にて

ポットスティルの前で(ラフロイグ蒸溜所)

アードベッグ蒸溜所にて

5種類を試飲。なんと23年モノを飲ませてくれました(アードベッグ蒸溜所にて)

ラガヴーリン蒸溜所にて

<次回へ続く>